Buena cosecha y buenos precios para las almendras, un cultivo que se va modernizando
Los
productores de almendras de la provincia de Huesca, cuya cosecha ya se
completó a mediados de octubre, aseguran que ésta no ha ido mal, y que
este año tampoco se pueden quejar de los precios. Son mejores que en
campañas anteriores, en las que estaban en la ruina. Reconocen que la
crisis frena un poco el consumo en la provincia, pero ahora se
encuentran en el umbral de la rentabilidad, cuando llevaban bastantes
años con pérdidas. Se falla, en todo caso, en la comercialización y en
la transformación posterior.
El
responsable de ASAJA, en la Mesa Nacional de frutos secos, José Mª
Alcácera, recuerda que hay muchos agricultores que se dedican a la
almendra, pero como cultivo complementario. Se trata de un sector
residual, que solía tener almendros muy viejos y plantaciones muy
anticuadas, aunque cada vez hay más agricultores que han apostado por la
almendra en regadío o en cultivos con variedades más modernas. Éstos
son precisamente los que están llevando adelante el mayor volumen de la
producción. Se trata de variedades nuevas y mejor adaptadas al clima de
la provincia, con heladas tardías. Creen, además, que sería deseable
que, en el futuro, la almendra tuviese también protagonismo en los
secanos frescos de la provincia.
Desde
ASAJA Huesca animan a los agricultores a que mantengan el cultivo y lo
potencien. Esta organización agraria seguirá luchando por los precios y
por lograr una mejor transformación.
La
cosecha de la almendra cada vez comienza antes. A principios de agosto
ya se empiezan a recoger las variedades más tempranas. Esta labor
finaliza un par de meses y medio después, a mediados de octubre. Las
heladas del invierno, y los vientos y el pedrisco en verano, cuando ya
está el fruto madurando en el árbol, son los mayores peligros de los
almendros.
http://video.radiohuesca.com/2012111989771.flv
Fuente:
Radio Huesca
19/11/2012
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