Los beneficios de las almendras
Dice el refrán que “lo bueno viene en frasco chico”, y en este caso, tal
vez sea cierto. La almendra, ese pequeño fruto, esconde en su pequeñez
una gran cantidad de beneficios para nuestro organismo. No hay que
esperar a las fiestas navideñas para comerlas, al contrario, deberíamos
consumirlas todos los días
Las almendras aportan a nuestro
organismo vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, es unos de los frutos que nos
brindan mayor cantidad de vitamina E, el aporte antioxidante,
imprescindible para combatir los radicales libres causados por el estrés
y el envejecimiento normal del cuerpo. Dicen las investigaciones que
consumiendo 50 gramos diarios de almendras, entre 20 y 25 almendras,
tendríamos cubiertas las necesidades de esta vitamina que, en general,
su consumo está por debajo de los requerimientos.
Las almendras
nos brindan también minerales esenciales como el zinc, magnesio,
fósforo, potasio y grandes cantidades de calcio. Aportan proteínas
vegetales, aminoácidos, y como si fuera poco, hierro.
Por otra
parte, las almendras, tienen fama de engordar a quien las consume. Pero
veamos, si bien es cierto que contienen cincuenta y dos por ciento de
grasas en su composición, y que aportan entonces cierta cantidad de
calorías, la grasa que aportan es monoinsaturada, reduce el colesterol y
ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Contienen
ácido linoleico, omega-6, ácido graso esencial para el organismo, ya
que no lo sintetiza y es necesario obtenerlo a partir de la
alimentación. Además, las almendras contienen una cantidad nada
despreciable de fibra, esto hace que brinde sensación de saciedad y que
estimule los movimientos intestinales.
Si les perdemos el miedo a
los aportes de calorías de las almendras y su mala fama “las almendras
engordan”, y nos enfocamos en sus grandes beneficios, debemos saber que
la ingesta recomendada para que la balanza no suba y podamos incorporar
todos sus beneficios, es de unas 20 almendras al día. La ingesta de
almendras es muy recomendada en dietas vegetarianas, y sobre todo en la
alimentación de los niños, por su aporte de calcio, hierro, proteínas.
Como
dato aledaño, las almendras son muy versátiles, pueden utilizarse tanto
en preparaciones dulces, saladas, licuados, leche de almendras, o como
aperitivo. Si bien, en nuestro país, la ingesta de almendras está
asociada a la sobremesa navideña, es importante incorporarla todo el año
a nuestra alimentación. Una vez más, en la naturaleza encontramos
nuestro bienestar.
Son riquísimas, son nutritivas, se les
adjudican grandes beneficios para la salud y, consumidas en cantidades
razonables, no incrementan el peso corporal. Es hora de incorporarlas a
nuestra alimentación diaria, otro tesoro de la naturaleza para chicos y
grandes.
Ricas en calcio
Las almendras son ricas en
calcio, proteínas y aminoácidos, es el fruto seco con mayor aporte de
vitamina E. Es un alimento imprescindible en una dieta sana y
equilibrada.
Nutrición y salud
Las almendras nos brindan nutrición, salud y un sabor incomparable. No contienen colesterol, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Fuente: diario popular / salud
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